La Cámara de Diputados aprobó con 266 votos a favor
el dictamen que faculta a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), así como a la Secretaría de Salud, a
realizar la inspección, verificación y certificación de los establecimientos
dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes de origen animal
para consumo humano, tanto los de competencia municipal, estatal o en el
Distrito Federal.
El dictamen con proyecto de decreto por el que se
reforman diversas disposiciones de la Ley Federal de Sanidad Animal establece
que la inspección, verificación y certificación en establecimientos, dedicados
al sacrifico de animales y procesamiento de bienes de origen animal de
competencia municipal, estatal o del Distrito Federal, se realizará a través de
la Sagarpa o la Secretaría de Salud, a petición de los ayuntamientos, de los
gobiernos de los estados y del gobierno del Distrito Federal, de acuerdo al
ámbito de competencia.
También señala que el dictamen reforma el término
“buenas prácticas de manufactura”, para incorporar en la definición los
establecimientos dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes
de origen animal para consumo humano; se modifica el concepto de
“Establecimiento Tipo Inspección Federal” por el de “establecimiento donde se
sacrifican animales”, cuya definición permanece en sus términos y se incorpora
expresamente la aplicación de competencias de la Sagarpa y de la Secretaría de
Salud.
Se reforma el artículo 17, para determinar las
medidas, a fin de que las buenas prácticas pecuarias sean aplicables en la
producción primaria y en el procesamiento de bienes de origen animal, para
ello, la Sagarpa determinará las medidas que habrán de aplicarse en los
establecimientos donde se sacrifican animales para consumo humano; de esta
forma, se fortalecen medidas que tienen como finalidad reducir los
contaminantes o riesgos zoosanitarios que puedan estar presentes en los
productos cárnicos y procesados.
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