martes, 31 de julio de 2012

Se facultará a la Sagarpa y SS realizar la inspección, verificación y certificación de establecimientos dedicados al sacrificio de animales y su procesamiento

La Cámara de Diputados aprobó con 266 votos a favor el dictamen que faculta a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), así como a la Secretaría de Salud, a realizar la inspección, verificación y certificación de los establecimientos dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes de origen animal para consumo humano, tanto los de competencia municipal, estatal o en el Distrito Federal.

El dictamen con proyecto de decreto por el que se reforman diversas disposiciones de la Ley Federal de Sanidad Animal establece que la inspección, verificación y certificación en establecimientos, dedicados al sacrifico de animales y procesamiento de bienes de origen animal de competencia municipal, estatal o del Distrito Federal, se realizará a través de la Sagarpa o la Secretaría de Salud, a petición de los ayuntamientos, de los gobiernos de los estados y del gobierno del Distrito Federal, de acuerdo al ámbito de competencia.

También señala que el dictamen reforma el término “buenas prácticas de manufactura”, para incorporar en la definición los establecimientos dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes de origen animal para consumo humano; se modifica el concepto de “Establecimiento Tipo Inspección Federal” por el de “establecimiento donde se sacrifican animales”, cuya definición permanece en sus términos y se incorpora expresamente la aplicación de competencias de la Sagarpa y de la Secretaría de Salud.

Se reforma el artículo 17, para determinar las medidas, a fin de que las buenas prácticas pecuarias sean aplicables en la producción primaria y en el procesamiento de bienes de origen animal, para ello, la Sagarpa determinará las medidas que habrán de aplicarse en los establecimientos donde se sacrifican animales para consumo humano; de esta forma, se fortalecen medidas que tienen como finalidad reducir los contaminantes o riesgos zoosanitarios que puedan estar presentes en los productos cárnicos y procesados. 

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